Sebagian besar masyarakat di Nusa Tenggara
Timur hidup dengan bercocok tanam. Jenis tanamannya cukup bervariasi seperti
singkong, pisang, dan jagung. Tak heran jika ada beberapa makanan khas yang
menggunakan bahan dasar dari hasil tanaman tersebut. Salah satu yang cukup
populer adala jagung bose yang menggunakan bahan dasar dari Jagung. Jagung bose
umumnya menjadi makanan khas dari Pulau Timor, khususnya suku Timor yang kerap
menjadi makanan yang dikonsumsi sehari-hari.
Cukup lama untuk membuat jagung bose, awalnya jagung ditumbuk untuk dikeluarkan kulit arinya. Biji jagung yang hendak ditumbuk biasanya direndam terlebih dahulu, ada yang menambahkan air saat jagung dimasukan kedalam lesung, ada pula yang menambahkan daun pepaya semuanya bertujuan agar memudahkan kulit ari jagung cepat terlepas. Dari hasil tumbukan akan menghasilkan bagian yang akan diolah menjadi jagung bose, sedangkan ampas atau kotorannya untuk makanan ternak. Jagung yang telah ditumbuk biasanya banyak dijual dipasar, bahkan ada yang sudah dicampur dengan kacang-kacangan sehingga tak perluh menumbuk. Jagung hasil tumbukan kemudian dimasak bersama kacang-kacangan dan sayuran, bahkan ada yang menggunakan daging. Untuk memasak, ada yang menggunakan air tetapi ada juga yang memakai santan kelapa. Jagung bose yang telah dimasak kemudian dimakan dengan menggunakan sambal khas NTT yang cukup pedas yakni Sambal Lu’at. Jagung bose mengandung karbohidrat yang dapat digunakan sebagai pengganti nasi.
Ayo di coba !!!!
Follow MY IG :
Posting Komentar