Jumat, 10 Desember 2021

KOMPIANG, MAKANAN KHAS KABUPATEN MANGGARAI-NTT

 

Salah satu produk kuliner khas masyarakat Manggarai, NTT yang berbentuk oval, berwarna kekuningan yang salah satu sisinya ditaburi butiran wijen. Wijen dalam bahasa Manggarai disebut Longa, itu sebabnya masyarakat setempat menyebut olahan ini dengan nama Kompiang Longa. Kompiang sendiri diadaptasi dari roti Tiongkok, dan mengalami modifikasi khususnya bentuknya.  Untuk bahan pembuatan kompiang sama seperti kebanyakan roti pada umumnya, namun yang mebedakannya adalah adanya taburan wijen. Apabilah dikonsumsi langsung teksturnya lembut, namun jika dibiarkan lama akan mengeras, itu sebabnya biasanya dipanaskan lagi sebelum dikonsumsi. Kompiang biasanya dikonsumsi dengan segelas Kopi atau Teh.

Cara pembuatannya bahan-bahan seperti air, gula, minyak diaduk rata, selanjutnya tambahkan ragi dan diaduk lagi hingga merata. Masukan tepung terigu dan susu lalu dicampur dan diuleni. Adonan didiamkan sampai mengembang, kemudian adonan dibentuk seperti roti bakar mini berbentuk oval. Taburi wijen pada sisi atas, lalu dibakar hingga matang kekuningan, kompiang dapat bertahan 3-7 hari. Bagi anda yang tidak sedang berada di Pulau Flores, dapat juga dicoba di Pulau Timor, Kota Kupang tepatnya di Sombra Coffe di dekat Bank NTT pusat. 




AYO DI COBA ...

PATUHI PROKES COVID-19

LET'S VISIT AND KEEP CLEAN !!!!

Follow MY IG : Nyonggalang


Posting Komentar

Whatsapp Button works on Mobile Device only

Start typing and press Enter to search